当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

国华拟退出天海投资 新年险企首次表态要减持

2020-12-09 20:00:51 来源:鹏霖网

  北京商报讯(记者 崔启斌 许晨辉)险资在资本市场投资正在悄然发生变化。新年刚过,“定增王”刘益谦旗下国华人寿就表态在资本市场要减持,拟在24个月之内可能会清空所持天海投资所有股份。

  1月11日,天茂集团发布公告称,公司控股子公司国华人寿的“国华人寿-万能三号”拟在公告披露之日起未来24个月通过集中竞价交易或大宗交易方式,减持天海投资股份不超过4.19亿股。截至目前,万能三号持有天海投资4.19亿股A股无限售条件流通股,占天海投资总股本的14.45%,为公司第二大股东。这也就是说,国华人寿拟在24个月之内可能会清空所持天海投资所有股份。在表态减持之后,天茂集团同时发布国华人寿2016年保费收入。数据显示,去年国华人寿累计原保险保费收入为265.88亿元,保户储金及投资款新增缴费为160.21亿元,投连险独立账户新增缴费为58.87亿元。

  据了解,国华人寿2014年12月通过定增入股天海投资,于2015年12月30日上市流通,万能三号自认购日至今未进行减持。初始投资成本约25.06亿元,目前持股市值达37.25亿元。对此,天茂集团表示,国华人寿通过万能三号减持参与的天海投资非公开增发股票以实现投资收益,是国华人寿日常的资金运用行为。

  截至2016年半年报,国华人寿共进入16家A股上市公司的前十大股东,持仓市值逾110亿元,行业主要集中在房地产、零售业等板块。其中持有流通股比例在5%以上的公司除天海投资外,还有天宸股份、新世界、华鑫股份、国农科技、东湖高新、有研新材等。有业内人士分析称,国华人寿以财务投资为主要目的举牌的可能性更大,如果浮盈达到预期,选择退出也在情理之中。

  无独有偶,前海人寿在增持格力电器之时,直逼5%举牌线引发格力电器高度警觉,并引来深交所问询。2016年12月9日,前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》称:前海人寿郑重承诺“未来将不再增持格力股票,并会根据市场情况和投资策略逐步择机退出”。


水站 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有