当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

IPO关闸背后:供求失衡炒高“壳费”

2020-08-07 05:46:10 来源:鹏霖网

  长城影视借壳江苏宏宝、蓝光集团欲借壳迪康药业、济川药业欲借壳洪城股份……在IPO关闸的背景下,许多公司转而寻求借壳上市,而壳资源愈来愈显得稀缺,“壳费”也水涨船高,最低价已经涨到4亿元左右。

  业内人士指出,借壳上市顺应了当前并购重组的大潮流,但绩差股价格高估、壳资源价值巨大等现象与IPO上市不通畅、退市制度不到位等密切相关,应加快IPO上市进度,完善退市制度,提高借壳上市的门槛,并在借壳上市过程中严厉打击内幕交易违法犯罪活动,保护中小股东利益。

  供求失衡炒高“壳费”

  “现在基本上一家绩差的壳公司,都有五家以上的借壳方在谈。”上海一家券商投行部保荐人表示,要借壳的公司实在太多,壳公司变成香饽饽了,尤其是干净的壳十分难找。

  今年以来,A股上市公司的并购重组大戏一直不断上演,且愈演愈烈。清科集团最近发布的数据显示,今年上半年是中国并购市场历史上交易总额最高的半年,资本市场并购案件近800起,超过去年全年。

  8月份已有多家公司先后宣布涉及借壳上市事宜,长城影视借壳江苏宏宝,蓝光集团欲借壳迪康药业、之前IPO被否的海澜之家拟借壳凯诺科技,中钢集团欲借壳中钢吉炭、海航资本欲借壳亿城股份、济川药业欲借壳洪城股份、神州信息欲借壳*ST太光、景峰药业拟借壳*ST天一,以及华夏视觉和汉华易美欲借壳远东股份。

  近日还盛传,财信地产入主国兴地产意在借壳、凤凰传媒有意借壳伊立浦上市、曾经谋求创业板上市的炫动传媒也正在急着找“壳”。

  中国证券报记者通过WIND统计发现,很多公司、中介机构都在焦急的寻找上市公司壳资源,几乎每天都有寻求壳资源的信息发布,涉及有色矿业公司、煤矿公司、农牧业公司、广告传媒公司等,借壳上市中的潜规则“壳费”也水涨船高,普遍都到了4亿元以上。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有