当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

故宫回应游人刻字:称字迹已清理未造成损伤

2020-08-10 06:06:19 来源:鹏霖网

游人在故宫缸上刻下的字迹。图据《北京晨报》

日前有消息称,有游客在故宫一口缸上刻字,此事引发网友热议。2013年2月22日,故宫博物院就此回应称:此缸为清宫遗存的铁缸。该字迹已被工作人员清理,未对铁缸本身造成损伤。故宫继续加强自身管理,进一步加大管理力度,加强巡查密度,发现此类情况立即予以制止。同时也呼吁全社会普遍关注,共同保护故宫这一世界文化遗产。

日前有网友通过微博爆料:故宫太和门附近的一口大缸被游客偷偷刻上了一行字——“梁齐齐到此一游”。此事经媒体报道后,引发热议。对此种不文明行为,网友异口同声纷纷给予谴责,称此游客“太缺德”。

22日下午,故宫博物院方面就此事作出回应。

故宫博物院称,经核实,此缸位于太和殿广场弘义阁前檐台基下南侧,为清宫遗存的铁缸。该字迹已被工作人员清理,未对铁缸本身造成损伤。

故宫博物院内很多地方都陈列着铁缸和铜缸,它们承载着历史的厚重,呈现出紫禁城六百年的沧桑,是故宫这一世界文化遗产的有机组成部分。长期以来,在国内一些著名的遗产地和景区都存在观众随意刻写“某某到此一游”的不文明现象,严重破坏了遗产保护和景观风貌,是一种缺乏社会公德的恶劣行为。

故宫方面还表示,故宫的每一块砖瓦、每一口缸、每一件展品都是珍贵的文物,是不可复制的文化遗产。故宫博物院责无旁贷,将继续加强自身管理,进一步加大管理力度,加强巡查密度,发现此类情况立即予以制止。同时,也希望观众在发现有此类乱写乱画等不文明行为时,能够及时进行劝阻、制止,并通知工作人员。

故宫博物院呼吁:“爱护文物从我做起”,维护文物的尊严、故宫的尊严,真正将自己作为文化遗产的守护者,与我们一起为保护好故宫这个世界文化遗产而努力。只有获得全社会的普遍关注、共同保护,文化遗产才能更好地守住尊严、流传百世。

责任编辑:中艺

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有