当前位置:首页 > 健康资讯 > 正文

息肉不是病,任其发展可能要人命

2020-08-04 05:46:47 来源:鹏霖网
息肉不是病,任其发展可能要人命 人体构造精准,增一分、减一分都暗藏危机,而息肉,作为人体中多出来的组织,包藏祸心,稍不留神便会引发祸端。今天,是世界肠道健康日,在这个特殊的日子里,专家来教你如何远离肠息肉。 肠息肉是指肠黏膜表面突出的异常生长的组织,在确定病理性质前统称为息肉。其发生率随年龄增加而上升,男性多见。以结肠和直肠息肉为最多,小肠息肉较少。息肉主要分为炎症性和腺瘤性两种,前者大多不会恶变,而后者的恶变几率则比较高。 发现肠息肉应尽早切除 医生通常建议,发现肠息肉应尽早切除。因为即使是炎症性息肉,如持续受炎症刺激,也可能会继续长大,并有向腺瘤性息肉发展的可能,发展到一定程度还会引发长期便血、腹泻、肠套叠甚至肠梗阻等症状。 对于小于2厘米的良性息肉,可以在肠镜下切除送病理检查;对于大于2厘米的息肉,因为具有恶变可能,通常先在肠镜下取一点组织做病理化验,如病理结果明确伴有癌变,且无法在肠镜下做切除,可择期做腹腔镜肠切除手术。 50岁开始主动进行早期筛查 据统计,有80%-95%的大肠癌是从肠息肉一步步演变而来的,这个过程可能需要5-10年,所以我们有很多时间和机会发现并切除它!建议健康人群从50岁开始进行肠镜检查,若结果正常,可以5年后再检查。 健康的生活习惯可预防肠息肉 中日医院普通外科副主任医师孟凡强表示,预防肠息肉的秘诀十分简单,就是常吃碱性食物,以防止酸性废物的累积。因为酸化的体液环境,是正常细胞突变的肥沃土壤,调整体液酸碱平衡,是预防细胞增生和突变的有效途径。
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有