当前位置:首页 > 健康资讯 > 正文

糖尿病遗传吗 糖尿病有哪些早期症状

2020-08-03 05:46:27 来源:鹏霖网

  糖尿病是一种很常见的疾病,多发生于老年人群。但是随着发展,越来越多的年轻人也出现了这种疾病,那么糖尿病遗传吗?糖尿病有哪些早期症状呢?相信大家都很想了解一下,那么下面就让我们来看一下吧。

  糖尿病遗传吗

  得看具体的情况,如果你的亲属(要有血缘关系)三代以内存在3人或者3人以上的糖尿病,临床上认为有家族遗传史,这个时候如果你的夫人是健康的,那么遗传的几率在15-35%之间(前提,全体均为2型糖尿病)。

  如果只有你一个,没有其他人的话或者少于3人,且均为2型,那么遗传几率在5%不到。如果其中有1个或者1个以上的1型糖尿病,那么遗传几率在35%以上,越多可能型越大。如果你的夫人也是糖尿病患者,且你们都是1型糖尿病的话,那么遗传几率大于80%,如果,你和你的夫人一个是1型一个是2型,那么遗传几率大于35%。如果你们都是2型,那么遗传几率在20%-50%之间。

  糖尿病早期症状

  性功能障碍

  当人到了中年以后,尤其是一些体型较胖的人,性功能障碍会很明显,这个时候,就要注意是不是有糖尿病的可能。

  突如其来的视力减退

  有的时候会突然出现视力模糊的情况,或者视力减退,这个时候就要注意是不是血糖的问题,可以去医院检查一下血糖。

  餐后低血糖

  糖尿病早期由于胰岛素分泌过程缓慢,当达到胰岛素分泌达高峰时,餐后血糖高峰已过,因此可出现低血糖的情况。如果在两餐中间的时间,经常发生头晕、心慌等低血糖症状时,需警惕糖尿病的可能。

  皮肤瘙痒

  经常有的时候会莫名的瘙痒,特别是老年人,就要是不是有糖尿病的可能性。

  腹泻

  得了糖尿病会发生腹泻的情况,经常在餐后、夜间进行排便,经常会间歇的腹泻,此时就需要尽早去医院检查,很有可能是糖尿病的早期症状。

  随着人们的生活水平的提高,人们的生活条件越来越好,一些饮食上也变得越来越丰富,所以人们经常会出现一些三高的问题,其中最明显的就是高血压。那么对应于高血压应该怎么办呢?高血压有哪些饮食禁忌呢?下面就让我们来看一下吧。

  高血压怎么办

  合理膳食

  如果血压升高的话,大家要格外注意自己的饮食习惯,要注意定时定量,不可过饥过饱,暴饮暴食。各种食物搭配合理,不可偏食。要低盐饮食,尽量少吃盐分很高的食物。多吃一些富含维生素B和维生素C的蔬菜水果,多食具有降压作用的食品,如大蒜、芹菜、荠菜、绿豆等。并且少食动物脂肪和动物内脏等。

  适量运动

  运动对于降低血压有很好的功效。运动不仅可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌肉、骨骼与关节僵硬的发生。运动能增加食欲,促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。有持续运动的习惯:最好是做到有氧运动,才会有帮助。有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都是有氧运动。

  戒烟限酒

  烟草里面含有尼古丁,能够刺激人的神经中枢,会让人处于一种兴奋的状态,这样对心脏也会有所伤害,酒就更不用说了,也是百害而无一益的,所以一定要戒烟戒酒。

  心理平衡

  一定要学会管理自己的情绪,当自己处于紧张、悲观的状态的时候,会导致自己的血压升高,一定要学会如何发泄自己的不良情绪。

  自我管理

  人要对自己负责任,对自己的身体负责,也是对家人和朋友负责。我们每天要坚持测量血压,并给自己制定一个降压计划并持之以恒的坚持下去。

  高血压的饮食禁忌

  重口味饼干

  一定要少吃一些重口味的食物,像番薯、干豆类容易导致胀气的食品,高血压患者还是少吃为妙,另外味道浓重的饼干,由于糖盐含量过高,因此还是少吃。

  高热能食物

  高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。

  感染

  不明原因的感染,这种感染可以发生在皮肤、口腔、泌尿系统、肺部等部位,其特点就是感染反复发生,缠绵难愈,也要考虑检查血糖及尿糖情况。此外,临床资料显示约10%-15%的糖尿病患者会并发肺结核,因此当肺结核发展特别迅速,病情重,疗效差时,也要考虑是否存在糖尿病的可能。

  肢端麻木

  40%左右的糖尿病患者可出现手足麻木,肢端感觉减退或消失;有些人会感觉走路时就像踏在棉花上一样。当出现原因不明的肢端麻木时,不能忽视了检查血糖及尿糖的情况。

  低盐饮食:每人每天吃盐量应严格控制在6克内,食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐,咸菜、腐乳、咸肉、腌制品、蛤贝类、虾米、皮蛋、以及茼蒿菜、草头、空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。

  糖尿病患者饮食注意事项

  1、注意少吃油脂多、糖多的食物,比如肥肉、动物内脏、糖果、蛋糕、含糖饮料等;少吃碳水化合物含量高的食物,如白薯、土豆、藕等。

  2、适量增加优质蛋白丰富的食物,如奶类、鸡蛋、豆类等;增加膳食纤维丰富的食物,如荞麦面、燕麦、玉米,绿叶青菜等;适当多吃含糖低的蔬菜,如韭菜、西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子,而西红柿含糖量低,既可做蔬菜又可做水果多吃。

  3、多吃含钙的食物,缺钙能促使糖尿病人的病情加重,如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、黄豆、牛奶等;适当多食富含维生素B和维生素C的食物,有利于减缓糖尿病并发症的进程,如鱼、奶、白菜、豆类以及青菜、芥菜、甘蓝、青椒、鲜枣等。

  4、戒烟限酒。吸烟与糖尿病大血管病变有关,戒烟有助于控制糖尿病病情;不推荐糖尿病病人饮酒,饮酒有可能诱发低血糖,每天饮酒的酒精含量女性不超过15g,男性不超过25g(15g酒精相当于450ml啤酒、150ml葡萄酒或50ml低度白酒),每周饮酒不超过2次。

  总结:以上就是关于糖尿病的一些情况,对于糖尿病来说,是存在遗传的可能的,但是要看具体的情况,在生活中,尤其要注意饮食,尤其是一些肥胖的人,得糖尿病的几率很大,要特别的注意。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有