当前位置:首页 > 健康资讯 > 正文

让儿子停课晒太阳 晒太阳的注意事项

2020-08-01 05:38:12 来源:鹏霖网

养生之道网导读:近日,一女士让儿子停课晒太阳,引起广大网友的热议。原来这位女士的儿子经医院诊断缺维生素D,于是女士让儿子晒太阳,而丈夫却不同意此做法。下面来看女士让儿子停课晒太阳的详细情况。

小孩子总爱想各种理由逃课,但有一位武汉妈妈专门让孩子停课20天——晒太阳!究竟是何缘故?

孩子盗汗

停课20天晒太阳

前几天,家住汉阳七里庙的毛先生向武汉晚报反映:

读小学二年级的儿子明明今年7岁,由于睡觉爱盗汗,到医院检查发现孩子缺维生素D,建议多晒太阳。

明明妈妈沈女士听了医生的话后,当即决定暂时不让明明上学了,就待在家里,天一放晴便带出门晒太阳。

如今孩子停课都20多天了,但妈妈坚持不让孩子上学。

让儿子停课晒太阳 晒太阳的注意事项

毛先生认为爱人太偏执了,多次和她沟通,还拜托亲友来做思想工作,但沈女士不为所动。

记者询问明明想不想上学,他表示想上,但妈妈不让。

沈女士不认同丈夫的说法。她说,孩子不光盗汗,还有过敏性鼻炎和轻微哮喘,稍不注意就犯病,药费动不动就是上千;而近期多晒太阳后孩子盗汗有好转,她认为先看好孩子的病重要,否则学习身体两头落空。

毛先生说,现在是多雨天,能晒太阳的时间其实很少。

网友有支持沈女士的,也有支持毛先生的。两方都是为了孩子的健康出发,晒太阳是补充维生素D的方法之一,不过有些细节需要注意,尤其对宝宝来说,下面来看晒太阳补充维生素D的注意事项。

晒太阳的注意事项

我们都知道维生素D有助于钙的吸收,对宝宝的成长非常重要,而晒太阳是获得维生素D最方便、最经济的方式。

清明已过,夏天的脚步也进了。在这个不冷不热的时期,正是带宝宝晒太阳的好时期。

但如果阳光中紫外线过强,可能会晒伤宝宝的皮肤。那么宝宝该如何正确晒太阳?

1、避免直接暴晒

尤其是6个月以下的宝宝,他们皮肤娇嫩,如果直接在太阳下暴晒很容易晒伤,甚至可能造成严重的皮肤疾病,因此建议6个月以下的宝宝不要直接在太阳暴晒。

2、正确选项晒太阳时段

时间以上午6-10时及下午4-5时为宜。

上午6-10时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;

下午4-5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。

中午到下午4时这段时间,最忌长时间晒太阳,这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。

需要注意的是,到了炎热的夏季,可能9点以后阳光就已经很强烈了,家长应根据实际情况调整晒太阳的时间。

3、晒太阳的时间别超时

对婴幼儿来说,晒太阳时间最好不要超过半小时,这是因为婴幼儿皮肤娇嫩,晒太阳时间过长易导致皮肤不适,出现干燥瘙痒等症状

4、注意增减衣物

家长应该注意,给宝宝晒太阳时要注意增减衣物。最开始,可以穿平时一样多的衣物。等宝宝身体发热,就应脱下厚重衣物,以宝宝感觉舒适为宜;晒完太阳后,及时为宝宝添加衣物,因为在阳光下毛孔是打开的,回到阴冷的室内容易吸收潮气,招致感冒。

5、避免阳光直射宝宝眼睛

给宝宝晒太阳时主要是晒宝宝的手、脚以及背部,同时应注意避免阳光直射孩子的脸部及眼睛。强烈的太阳光长时间照射脸部,容易引起脸部干燥甚至灼伤,阳光直射眼睛容易损伤孩子的视力及眼部健康,所以家长应该注意防范避免阳光伤及宝宝。

6、隔着玻璃晒太阳功效大减

有家长咨询,太阳直射会伤害宝宝,那么可以隔着玻璃晒吗?有研究表明,隔着玻璃测试,紫外线透过不足50%,若到距窗口4米处,则紫外线更少,不足室外的2%。所以隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有