当前位置:首页 > 房产资讯 > 正文

房企涉矿找到救命稻草市值暴涨 地产龙头均表现平平

2020-08-10 06:11:39 来源:鹏霖网

  进入九月份,房地产中期业绩报告已步入收官阶段。从上半年各家上市房企的市值表现来看,可以说是大起大落。以莱茵置业(000558,股吧)、华丽家族(600503,股吧)、深物业A、鼎立股份(600614,股吧)、天业股份(600807,股吧)、金科股份(000656,股吧)为主的多家上市房企的股价表现都呈现了大幅上涨的态势,其中莱茵置业、华丽家族两家企业的股价涨幅更是高达80%以上。

  

上半年A股上市房企市值涨幅前十

  

  上半年A股上市房企市值涨幅前十

  一位券商人士分析认为,上述房企的股票之所以出现这么大的涨幅,其中主要原因在于很多房企在搞像矿产注入等方面的事宜,“总体来讲涨幅较大的上市房企都有资产整合、注入等概念,才会导致这些股票出现暴涨的现象。”

  以莱茵置业为例,今年6月份,公司公开宣布进军矿业领域。6 月23 日莱茵置业在贵州设立了全资子公司——贵州莱茵达矿业发展有限公司,公司通过贵州莱茵达矿业发展有限公司收购贵州黔南华益矿业有限公司35%的股权。尽管目前矿产业务暂时还未对莱茵置业有业绩贡献,但截止6月30日,仅在半年的时间里,莱茵置业的股票就暴涨了81.26%,在市值暴涨的公司排名中位列第二。

  此外,华业地产(600240,股吧)上半年的股票涨幅也高达42.95%。华业地产是于今年6月注册成立了托里县华兴业矿业投资有限公司,8月又注册成立了托里县华富兴业矿业投资有限公司,这两家公司都是用于收购金矿等矿产资源的相关资产。9月7日,因筹划矿业投资事项而于本月5日起停牌的华业地产还发布公告称,公司拟与深圳市隆兴投资签署股权转让协议,出资5400万元收购后者持有的盛安矿业90%股权。

  除了莱茵置业、华业地产这两家公司外,资料显示,目前涉及矿业的上市房企包括新湖中宝(600208,股吧)、绿景地产、中弘地产、鼎力股份、西藏城投(600773,股吧)、海南珠江控股股份、中天城投(000540,股吧)等多家上市公司。最新消息显示,目前上市房企中有近两成的公司涉及矿产业务。

  而在市值跌幅较大的房企排名中,除了出现了像万好万家(600576,股吧)、中弘股份(000979,股吧)、阳光股份(000608,股吧)、海德股份(000567,股吧)等并不知名的企业外,合肥城建(002208,股吧)、万通地产(600246,股吧)、中体产业(600158,股吧)、中粮地产(000031,股吧)也分别以-17.40%、-13.64%、-11.45%和-8.19也名列市值跌幅较大的排行榜上。

  

上半年A股上市房企市值缩水前十

  

  上半年A股上市房企市值缩水前十

  毫无疑问,导致中体产业大幅缩水的原因主要是公司的销售业绩。根据中体产业8月5日晚间披露的2011年半年度报告显示,公司上半年实现营业利润7659.71万元,调整后同比下降60.60%。其中,归属于上市公司股东的净利润为2906.63万元,调整后相比去年同期下降了55.51%。而上半年公司实现基本每股收益0.0344元,同比下降55.56%。在每股收益接近于零的情况下,难怪投资者不会对中体产业的股票产生太大的兴趣,其股票大面积缩水也就在情理之中。

  不过与上述企业市值出现暴涨暴跌情况有所不同的是,以地产为主业的招保万金这四家地产龙头股的股价表现却相对显得波澜不惊。除招商地产(000024,股吧)和保利地产(600048,股吧)股价涨幅超过10%,分别达14.73%和12.50%外,万科集团、金地集团(600383,股吧)的股价涨幅仅分别为2.80%和3.72%。此外,北辰集团、世茂股份(600823,股吧)、华远地产(600743,股吧)的股价涨幅分别为4.57, 8.29%和10.45%。业内人士认为,之所以出现这种情况实属正常,因为宏观调控导致大家对于房地产的预期没有那么好的,而且这些企业的资产池较大,很难出现股价暴涨暴跌的情况。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有