当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

惊蛰怎么钓鲫鱼 惊蛰钓鱼需要注意什么

2020-08-09 05:58:35 来源:鹏霖网

惊蛰时期是所有的动物都开始复出的时节。当然,对于水生物来说。或许做好的时间就是冰融化以后的时间。而对于钓者来说,一年四季任何节气都可以钓鱼,那么惊蛰怎么钓鲫鱼?惊蛰钓鱼需要注意什么?文中一起来看看吧。

惊蛰怎么钓鲫鱼

初春气温升高不明显,想要钓获大鲫鱼一般要选均温较高的日子出钓,天气晴朗的条件下,如果气温还能保持比较稳定的状态是最适合出钓的,我们可在上午八九点钟出发下午三四点钟收竿回家,仍可以参考冬季的做法,选择向阳背风的地方施钓。由于天气晴朗,阳光的辐射是近岸的水域升温较快,鲫鱼就会趋温而动,放弃呆在深水区,而来到有阳光照射的温暖水域觅食。在这样的钓点下钩,一般钓效较好。虽说初春的鲫鱼觅食比冬季好一点,但是如果仍有寒潮侵袭,或者遭遇大风天气,鲫鱼还是会回到深水区栖息不动,所以应避开这样的天气出钓。

注意钩子尽量要选质量好一点的,比如选用钩体较细的三到四号的钩子,配置轻坠小漂,漂子用立漂或散漂都是可以的。若选用散漂,要注意根据钓者自己的习惯来定下散漂的数目,用三到五粒漂穿在线上一般就可以了。钩与坠的间距可保持在两到三厘米之间,钩上挂饵后抛入水中,钩饵轻触底,坠子则悬在钩子上方水中,散漂浮一粒在水面上。这就达到了较为灵敏的配置,鲫鱼吸食钩饵既不费力,钓者也能很轻松地读漂。

若水温稍低,可钓一米五以下的深度。初春钓鱼同样要积极地送饵至鱼的嘴边,也就是仍然要找鱼而钓,不断地采用逗引术,吸引鱼儿的注意力,让鱼儿能受到诱惑,才有可能吸食钩饵。随着水温的逐渐升高,钓获大鲫鱼的可能性也越来越高,需要的时候还须逐渐将线组的号数适当增大,以免折钩断线。

惊蛰钓鱼需要注意什么

钓点的选择

春季钓滩是一个非常广泛的概括,但是不同地形不同钓场需要区别对待,不是所有钓场都可以钓滩的,通常要符合两个条件。第一个就是水域中有朝阳的位置,浅水处能够快速升温。第二就是有水草,水草是鱼儿觅食和产卵时优先选择的地方,有了这两个条件就可以选择钓滩了。

如何选择好钓点

1、到了钓场之后要先观察钓场情况,先观察清楚水底处有水草的稀松位置,把窝点做在这个地方,此时发窝大概需要30分钟左右,鱼儿在进窝觅食的时候会有一个非常明显的特征,就是窝点突然变的浑浊了,这就说明鱼儿进窝,可以下杆垂钓了。

2、不过需要注意的一点就是,冬季水质会变清澈,而到了春季天暖之后水质又普遍变浑,有时候浅滩处虽然只有1米的深度但是也不容易看到水底,这种情况下就可以采用近诱远钓的方针,把窝点做在距离水草一尺左右的位置,通常鱼儿是以5-8条的小群体和几十条的大群体围着池塘的边沿处游动觅食,也会在朝阳水暖的地方活动。

3、若是看到窝点周围泛起鱼星就可以下钩垂钓,但是不要把钩饵投在诱饵处,可以把投到有鱼星的地方也可以投在诱饵周围一米的任何位置,鱼儿吃到食物之后通常会到一旁吞咽,随后会继续寻找食物,在布置窝点的时候最好多布置几个,一个窝点钓了5、6条之后就可以换到别的地方,这样往返循环处处可钓称得上是其乐无穷。

春季钓具装备选择

春季的鱼儿虽然到处游动比较活跃,但是也很容易受惊,在选择朝阳浅水的地方垂钓时,要防止人影和竿影倒影在水中,活动时惊扰到鱼群。

1、钓竿方面根据个人使用喜好,选择合适的调性和比较轻质的杆体,容易操控即可。

2、线组方面的搭配比较讲究细线小钩,所以可以使用1.0号的主线和0.4-0.6号的子线,线体的柔韧度要好,另外耐磨性也要好,春季主钓草边,所以要注重钓线的质量。

3、钓钩方面可用6-7号的优质袖钩。

春钓用饵技巧

春季搭配饵料需要精心研制,因为鱼儿在冬季受到寒冷的影响进食比较少,到了初春时体内积蓄的脂肪早已消耗完毕,待到天气回暖的时候鱼儿的第一目标就是到处寻食,此时对荤腥类的食物非常敏感,但是在野外垂钓的时候小杂鱼数量非常多,偏又对荤腥的食物最感兴趣,这种情况下可根据情况选择,一般还是推荐红虫和蚯蚓做钓。

选择出钓的时间

1、虽说春季主钓浅滩,但是浅滩的水温在上午到下午太阳比较好的时候才会上升,而早晚间温度还是比较低的,所以早晨垂钓最好别做浅窝,可选择在水深1.5米左右的草洞处垂钓。

2、当太阳慢慢强烈到了中午之后,浅水处的温度上升比较快,鱼儿就会离开草洞到浅水区活动,一般可选在上午11点左右到浅水区做窝,到了12点就可以试钓一番,钓到下午3点左右的时候在早上垂钓的深水草洞处续窝,4点之后浅水区鱼口不好时就可以继续钓深水草洞了,不过一天的上鱼时间要把握,主要还是集中在中午时分。

惊蛰气温变化钓鱼技巧

1、气温突然升高,上下层水温相差较大,鱼都到高温层了,钓底效果不会太好。

2、连续高温后,上下层水温相差不大,鱼情大有改观。

3、西南风会导致气压过低,鱼不爱开口吃食,钓者应尽量避免西南风天气外出垂钓。

4、同样的气温度条件,东南风天气气压高,鱼的索饵积极性较高。

5、从这个节气开始,野钓时就可以使用商品饵料了,这对于那些不愿意接触红虫、蚯蚓的钓友来说是个好消息。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有