当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

立冬寒气来 9道汤祛除手脚冰凉

2020-07-30 05:39:07 来源:鹏霖网

立冬是二十四个节气的第十九个节气,冬季的第一个节气。立冬之日,从厨房到病房,从男人到女人,人们议论着同一个话题:“今年冬令补,明年可打虎”、“立冬补冬,补嘴空”——立冬开始进补,以便增强体质,适应气候变化,抵御寒冬。

临近立冬的早晚,寒气开始慢慢加深。很多女性朋友,包括身边的备孕妈妈们,都说:“一到冬季手脚冰凉,心里都是凉飕飕的。即使穿了棉鞋、多穿几件衣服,手脚还是冷的”……

其实,这是大部分虚寒体质、或气血不足的女性的表现。

俗话说“食疗胜过药补”。立冬季节,手脚冰凉的女性朋友、备孕妈妈们该吃些什么,来调理气血,增加热量呢?且慢慢往下看吧。

1、大枣生姜汤

主要原料为大枣,生姜,红糖。

具体做法是:大枣10个生姜5片,红糖适量,煎汤代茶饮,每日1次,坚持服用。大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用;生姜性味辛温,具有温中止呕,解表散寒的作用。

2、大枣枸杞羊肉汤

羊肉切大块,在开水锅中汆出血水备用;大枣和枸杞洗净备用;锅内加水,放入羊肉、葱、姜、大料同煮,煮半熟时,加入大枣、枸杞和盐煮熟即可。如果不喜欢羊肉的膻味,可以与大枣同时加入橘子皮一两片,即可减轻膻味。

3、人参枸杞汤

人参、枸杞各5钱,加入1500cc的水,用大火煮滚后,再用小火煮15-20分钟,即可饮用。

4、当归生姜羊肉汤

汉代张仲景《金匮要略》记载,有温中补血,祛寒止痛功效,特别适合冬日早晚食用。

具体做法:当归20克,生姜30克,冲洗干净之后用清水浸软,切成片。羊肉300克,洗净切碎。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水旺火烧沸后去浮沫,加料酒,小火炖至羊肉熟烂,加以调味即可。

5、当归四逆汤

当归三两(45g),桂枝三两 ,芍药三两,细辛三两, 甘草二两,大枣二十五枚,通草二两 ,上七味,以水八升,煮取三升,去滓,温服一升。

当归加桂枝汤补血养血,细辛通草温阳散寒。桂技汤本身就是一付滋阴和阳的温补剂,再添当归和加重大枣用量共成补血重剂。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有