当前位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

阳光照明:LED产业盛宴助力东山再起?

2020-12-14 20:26:48 来源:鹏霖网

  此前公司主要产品节能灯偏中低端市场,而等上市公司以高毛利率照明产品为主,导致公司毛利率处于行业中下水平。但随着公司募投LED项目投产及自主品牌比重的增长,公司毛利率有望提升,其估值水平也将进一步提升。

  是国内节能灯龙头企业之一,也是飞利浦等国际照明巨头在中国的代工企业。近几年来,公司由传统代工企业向品牌生产商转型,不断提升毛利率较高的自主品牌及内销比重,到2011年内销比例已达38.32%。同时,公司还宣布了进军LED产业的发展规划,计划迅速提高销售比重,加快向照明整体方案提供商转变。

  公司目前总股本6.45亿股,公司控股股东世纪阳光控股集团持有公司股份2.07亿股,占公司总股本的32.14%。实际控制人为陈森洁(董事长)及其子、女、婿(持有世纪阳光控股集团30.45%)。本公司为家族企业,管理团队较为稳定。

  行业分析

  2.1.白炽灯禁用政策带来我国节能灯行业新一轮增长

  白炽灯禁用政策带来我国节能灯行业新一轮增长。2012年开始,主要发达国家或地区陆续开始全面禁止白炽灯使用,未来2-3年,节能灯和LED灯作为白炽灯的替代品,市场将迎来快速增长。其中,节能灯是白炽灯成熟的替代品,而LED照明产品是一种新型的节能照明产品,是继白炽灯和荧光灯之后的第三代照明光源,具有节能、环保、安全、微型化、寿命长、色彩丰富等特点。

  2012年-2014年,白炽灯禁用带来的节能灯的替代需求,主要由欧美等发达国家产生。我国2011年11月由发改委发布我国淘汰白炽灯路线图和时间表,从2012年开始,我国开始禁用100W及以上的白炽灯,2014年10月开始禁用主力消费型的60W白炽灯。国内的白炽灯禁用时间表明显滞后于欧美等发达国家,我们预计国内的替代需求将于2015年开始体现。而2012年-2014年,白炽灯禁用带来的节能灯的替代需求,主要由欧美等发达国家产生。

  2.2.LED行业呈现结构性供过于求增长态势,下游应用产品更受益

  LED即发光二极管,是一种由固态化合物半导体材料制成的发光器件,将电能转化为光能。LED产业链:包括衬底和外延片的生产(上游)、芯片制造及(中游)、LED产品应用(下游)等环节。

  整个产业链环节中,外延片和芯片制造是技术壁垒最高,所需投资最大,对最终产品品质、成本控制影响最大的环节,整个产业链中60-70%的利润集中在这个环节上。随着大量企业和资金进入LED行业,尤其是中上游环节更是首要投资目标。从2011年以来,LED行业中上游环节产能快速增长,造成严重的供过于求,价格大幅下降,推动下游LED应用产品生产成本持续下滑,带动其市场渗透率和普及率的不断提高。

  国内LED应用市场目前总体呈现、LED照明和LED背光“三足鼎立”的局势。其中,LED照明应用市场主要包括景观照明和功能照明两大类。阳光照明公司定位是只做封装和终端应用,在整个产业链中处于中下游环节。

  LED行业补贴政策促进行业有序发展。从2003年我国提出LED照明产业发展计划,到2012年最新的LED照明产品财政补贴推广项目招标计划的出台,LED照明补贴政策出台的序幕正在徐徐拉开。补贴政策将进一步拉动市场发展,加速LED照明的示范应用和普及。预计后续将会有一系列LED相关促进政策陆续推出,充分利好下游LED照明企业。


送水 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 鹏霖网 版权所有